فى إطار التخفيف من معاناة المتضررين من موجات البرد خلال فصل الشتاء تعمل لجنة الإغاثة والطوارئ التابعة لاتحاد الأطباء العرب حاليا على تنفيذ عدد من المشروعات الإغاثية العاجلة لصالح النازحين واللاجئين بالمخيمات فى كل من سوريا وبورما والصومال واليمن بالإضافة الى بعض الأسر الفقيرة فى كل من مصر وفلسطين.
تأتى أهمية هذه المشروعات فى الوقت الذى تشهد فيه المنطقة العربية موجة من الطقس السيئ والعواصف الثلجية مع هطول للأمطار الغزيرة خاصة فى مناطق مخيمات اللاجئين والنازحين بالمناطق الحدودية ما أدى الى تفاقم الأوضاع المعيشية والصحية واتلاف المخزون الغذائى لعدد من المخيمات ، كما تسببت السيول فى تدمير عدد كبير من المخيمات وتشريد مئات العائلات فى الشمال السورى.
كما تعانى حاليا عدد من محافظات اليمن من انتشار أمراض سوء التغذية الناتج عن نقص الغذاء خاصة بين الأطفال ما ترتب عليه حدوث عدد من الوفيات بين الأطفال بمخيمات النازحين.
كما يعانى عدد كبير من مخيمات النازحين بالصومال من عدم توفر المياة الصالحة للشرب أو الحصول على خدمات الرعاية الصحية.
وتسعى لجنة الإغاثة والطوارئ من خلال حملة دفء 5 الى التخفيف من معاناة النازحين واللاجئين خلال فصل الشتاء خاصة مع تفاقم الأوضاع الإنسانية بالمخيمات.. وتتنوع المساعدات بحسب احتياج كل منطقة أو دولة أو مخيم كما يلى :
الدولة |
مكان التنفيذ |
نوع المساعدة |
الصومال |
مقديشو – هرجيسا |
توفير خدمات الرعاية الصحية من خلال المستشفيات والعيادات الطبية |
بلدوين – ولاية هيران |
حفر 8 آبار |
|
فلسطين |
فلسطين |
بطانية - أدوات تدفئة |
مصر |
أسوان – الإسكندرية – الوادى الجديد |
بطانية - سلة غذائية |
اليمن |
محافظة آب |
أدوات تدفئة - سلة غذائية |
سوريا |
حلب - إدلب – درع الفرات |
أغطية وأدوات تدفئة |
بورما | مخيمات بنجلاديش - اقليم راخين | سلات غذائية - حفر آبار |